豆乳レアチーズ風 -マヌカレモンシロップ添え-

2019.03.27

 

料理レシピ

材料(10cm×15cm流し缶1台分)

水切りしたヨーグルト
90g
粉ゼラチン
3g
大さじ1
玄米フレーク
30g
マヌカハニー
小さじ2
無塩バター(溶かす)
20g
みつばち花粉
大さじ2

【A】

豆乳
75g
グラニュー糖
25g
レモン汁
小さじ1/2

【マヌカレモンシロップ】

マヌカハニー
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

【下準備】
ヨーグルトはクッキングペーパーとザルに開け、一晩水切りします。
粉ゼラチンは水に入れてふやかします。
※粉ゼラチンに水を入れるとダマが残ってしまうので、水を入れた容器に粉ゼラチンを加えましょう。
玄米フレークを袋に入れ、綿棒などで細かく砕きます。
砕けたら、マヌカハニー・溶かしバターと混ぜて流し缶に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
ボウルに1で水切りしたヨーグルトと【A】を加え混ぜます。
1のゼラチンを湯せんで溶かし、4に少しずつ加え混ぜます。
3の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【仕上げ】
固まったら表面にみつばち花粉を振り、4等分に切り分けます。混ぜ合わせたマヌカレモンシロップをかけて完成です!

コツ・ポイント

ヨーグルトを水切りして出た水分「ホエー」は栄養価の高い食品! 捨てずに利用してみましょう。
ホエーのレシピ「マヌカとホエーの美肌ドリンク」をぜひ作ってみてください♪
http://tcnecvm.japanwest.cloudapp.azure.com/recipe/manuka-whey-drink/

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。