桜風味のフルーツ白玉 マヌカ蜜かけ
2019.03.30
料理レシピ
材料
【豆腐白玉】
- 白玉粉
- 30g
- 絹豆腐
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
【マヌカ蜜】
- マヌカハニー
- 小さじ1・1/2
- 水
- 小さじ1/2
- 桜の塩漬け
- 6輪
- 白あん
- 50g
- マヌカハニー
- 小さじ1
- お好みのフルーツ
- 適量
作り方
- 桜の花の塩漬けは水にさらして塩抜きし、花びらだけを摘み取り、細かく刻みます。
- ビニール袋に【豆腐白玉】の材料を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせたら、刻んだ1を加え全体に混ぜます。
- 鍋に湯を沸かし、8等分に丸めた豆腐白玉を茹でます。表面に浮いてきてから1~2分間茹で、水にとります。
- 白あんとマヌカハニーは混ぜ合わせておきます。
- 器に3・4・食べやすく切ったフルーツを盛り合わせ、マヌカ蜜をかけていただきます♪
コツ・ポイント
白玉に豆腐を入れることでコクが出ます♪
ビニール袋を使用して作ると、手軽で、手にもつきにくいのでおすすめです。