桜風味のフルーツ白玉 マヌカ蜜かけ

2019.03.30

 

料理レシピ

材料

【豆腐白玉】

白玉粉
30g
絹豆腐
50g
砂糖
小さじ1

【マヌカ蜜】

マヌカハニー
小さじ1・1/2
小さじ1/2

 

桜の塩漬け
6輪
白あん
50g
マヌカハニー
小さじ1
お好みのフルーツ
適量

作り方

桜の花の塩漬けは水にさらして塩抜きし、花びらだけを摘み取り、細かく刻みます。
ビニール袋に【豆腐白玉】の材料を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせたら、刻んだ1を加え全体に混ぜます。
鍋に湯を沸かし、8等分に丸めた豆腐白玉を茹でます。表面に浮いてきてから1~2分間茹で、水にとります。
白あんとマヌカハニーは混ぜ合わせておきます。
器に3・4・食べやすく切ったフルーツを盛り合わせ、マヌカ蜜をかけていただきます♪

コツ・ポイント

白玉に豆腐を入れることでコクが出ます♪
ビニール袋を使用して作ると、手軽で、手にもつきにくいのでおすすめです。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。