マヌカハニー風味の苺どら焼き

2019.04.03

料理レシピ

材料(5個分)

【A】

ホットケーキミックス
120g
1個
牛乳
100ml
マヌカハニー
大さじ1
みりん
大さじ1

【苺あん】

白あん
150g
3個

 

仕上げ用マヌカハニー
大さじ1・1/2

作り方

ボウルにAを入れて混ぜます。
なめらかになったら30分程度休ませます。
苺はへたを取り、小角に切ります。
白あんと混ぜて苺あんを作ります。
フライパンを中温に熱し、大さじ1杯程度の生地を流します。
このとき、フライパンの真ん中に生地を流すときれいな円になります。
フツフツしてきたら裏返し、裏側も焼きます。
4の粗熱がとれたら仕上げ用のマヌカハニーをどら焼きの中面になる側に塗り、②の苺あんを置きます。
同様にマヌカハニーを塗ったどら焼きの皮で挟み、ラップで包んで5分ほどなじませます。
ピンク色の苺あんが愛らしい♪どら焼きの完成です。

コツ・ポイント

あんこは白あんがおすすめ。マヌカハニーの香り・味・色の特徴をだすには、さっぱりした後味の白あんが最もよく合います。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。