マヌカハニーでこくうまチャーシュー&煮卵
2019.03.11
料理レシピ
材料
- 卵
- 5個
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- 生姜
- 少々
- 水
- 500ml
【A】
- 赤唐辛子
- 1本
- 醤油
- 120ml
- 酒
- 100ml
- マヌカハニー
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
※作り方の写真は材料倍量です。
- 卵は常温に戻しておきます。
沸騰した湯に入れて7分茹でて冷水にとり、殻をむきます。
- フライパンでバラ肉の表面に焼き色をつけます。
- 圧力鍋に焼き色をつけたバラ肉と水500ml、薄切りにした生姜を入れて蓋をし、強火にかけます。
圧力がかかったら弱火にして、10分ほど加圧します。
- 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめます。
- 熱いうちに卵とバラ肉を合わせます。
3時間ほど漬けて味をなじませます。
- 食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつけたら出来上がりです。
コツ・ポイント
切り分けるのは冷めてからにしてください。温かい時に切ると肉が崩れやすいです。