マヌカハニーでこくうまチャーシュー&煮卵

2019.03.11

料理レシピ

材料

5個
豚バラ肉(ブロック)
400g
生姜
少々
500ml

【A】

赤唐辛子
1本
醤油
120ml
100ml
マヌカハニー
大さじ2
大さじ1

作り方

※作り方の写真は材料倍量です。

卵は常温に戻しておきます。
沸騰した湯に入れて7分茹でて冷水にとり、殻をむきます。
フライパンでバラ肉の表面に焼き色をつけます。
圧力鍋に焼き色をつけたバラ肉と水500ml、薄切りにした生姜を入れて蓋をし、強火にかけます。
圧力がかかったら弱火にして、10分ほど加圧します。
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめます。
熱いうちに卵とバラ肉を合わせます。
3時間ほど漬けて味をなじませます。
食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつけたら出来上がりです。

コツ・ポイント

切り分けるのは冷めてからにしてください。温かい時に切ると肉が崩れやすいです。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。