即席フレンチトースト マヌカブランデーソース

2019.05.18

 

料理レシピ

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
バター
10g
お好みのフルーツ
適量
粉糖
適量

A

1個
牛乳
75ml
グラニュー糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々

B

マヌカハニー
大さじ1/2
ブランデー
小さじ1

作り方

Aを混ぜ合わせ、半分に切った食パンの両面にからめます。
を電子レンジ500wに1分、裏返して1分かけます。
※サランラップはかけません。サランラップをかけると完全に火が通り、あとでフライパンで焼く際に縮んでしまいます。
フライパンにバターを溶かします。
をきつね色になるまで焼き、裏返して蓋をし、全体にふっくらするまで5分蒸し焼きにします。
をお好みのフルーツと共に盛り付け、粉糖・混ぜ合わせたBをかけます。
※アルコールが苦手な方は、Bを少し水で薄めても良いですし、マヌカハニーを牛乳やヨーグルトで伸ばしたものをかけてもおいしいですよ。


レンジを使用することで、卵液を染み込ませる時間を通常より短縮し、半熟状で中まで染み込ませることができます。また、蒸し焼きのような状態になるので、直接フライパンで焼くよりもふっくらできます。
最後に、ほどよい焦げと風味づけのためにバターで焼くというひと手間を入れてあります。

コツ・ポイント

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。